martes, 22 de diciembre de 2009

PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS


Los hábitos de higiene personal comportan:

-Baño o ducha antes de la jornada laboral.
-Limpieza e higiene de los cabellos.
-Cepillado de dientes como mínimo una vez después de las comidas.
-Uso de gorro en las zonas de manipulación o elaboración de alimentos.
-Cambio de ropa de trabajo.
-Ropa de trabajo exclusiva y limpia para el desarrollo del mismo.
-Uñas recortadas, limpias de esmalte y sin adornos.
Lavado de manos siempre que:
-Utilicemos el retrete o urinario.
-Manipulemos cajas o embalajes.
-Después de manipular carne cruda, pollos, pescado, etc.
-Manipulemos basuras, toquemos dinero.
-Antes o después de entrar en las zonas de manipulación de alimentos.
Existen una serie de hábitos no higiénicos que el manipulador debe de evitar:
-Tocar lo menos posible los alimentos utilizando en la manipulación pinzas cubiertos, etc.
-Tocarse cualquier parte del cuerpo.
-Secarse el sudor, meterse los dedos en la nariz o boca, siempre que se haga deberá lavarse las manos.
-Toser, hablar ,estornudar por encima de los alimentos, fumar o mascar chicle.
-Probar la comida con los dedos o introducir cucharas sucias a esos efectos.
La responsabilidad del manipulador de alimentos en relación con la higiene comprende:
-Preocuparse por su estado de salud (portador enfermo)
-Conocer y aplicar los hábitos higiénicos.
-Colaborar con el mantenimiento de la limpieza y la higiene.



En materia de Salud:

¿Sabía usted qué?

Durante la recepción, almacenamiento y distribución de productos alimenticios se registran perdidas considerables, por el deterioro o daño que sufren los alimentos por diferentes factores como son: conocimientos insuficientes sobre la naturaleza de los alimentos, locales o bodegas inadecuadas, prácticas deficientes en la manipulación y almacenamiento, falta de medidas para combatir plagas, medios deficientes de transporte y empaques inadecuados.

Es sabido que muchas de éstas perdidas de alimentos que se producen actualmente podrían reducirse con mejores métodos de manipulación y almacenamiento. Por su naturaleza los alimentos, en determinadas circunstancias, pueden alterarse y ser vehículos de enfermedades luego de ser ingeridos. Por tanto, es necesario velar porque conserven su valor nutritivo y calidad sanitaria.

Por ello es necesario clasificar la labor de manipulación de alimentos en las siguientes etapas:

• Recepción de productos alimenticios

• Estibado, almacenaje e inspección

• Seguridad de productos alimenticios

• Control de plagas

• Manejo de existencias.

Otros factores son:

• Sanidad alimentaría: Los alimentos deben mantenerse sanos, frescos y aptos para consumo humano.

• Control sanitario: Comprende la higiene de los alimentos, el control de
aseo de equipos, utensilios, sitios de almacenamiento e higiene personal.

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